Gutturnio
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Comune di Produzione
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Ziano Piacentino |
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Uvaggio
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55% Barbera e 45% Bonarda |
Zona ed esposizione
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Collinare, con esposizione ad Ovest |
Tipo di terreno
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Argilloso, limoso |
Orientamento dei filari
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Est-Ovest |
Resa uve per ettaro
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90-100 Q.li |
Sistema di allevamento
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Controspalliera con potatura a guyot |
Densità di impianto
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3500 piante/Ha |
Epoca di vendemmia
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Tra la seconda e la terza settimana di Settembre |
Metodo di lavorazione
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Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura e macerazione fermentativa di 7-12 giorni a temperatura controllata di circa 28° C con rimontaggi che vengono continuati fino al raggiungimento del giusto gusto tannico e della giusta intensità di colore. Successiva lenta e controllata rifermentazione in botti di acciaio fino all'ottenimento del giusto grado di maturazione e presa di spuma. Pressione afrometrica a 20°C di 2 bar. |
Tipologia
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Frizzante |
Colore
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Rosso rubino |
Profumo
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Vinoso, piacevolmente fruttato |
Sapore
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Asciutto, pulito, morbido e fresco |
Gradazione alcolica
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Variabile tra i 12,5° e i 13° |
Abbinamenti consigliati
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Salumi e primi piatti, particolarmente indicato con i tradizionali tortelli di ricotta con la coda. |
Temperatura di servizio
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Tra i 15° e i 17° C |