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Barbera

Comune di Produzione
Ziano Piacentino 03 barbera
Uvaggio
100% Barbera
Zona ed esposizione
Collinare, con esposizione ad Ovest
Tipo di terreno
Argilloso, limoso
Orientamento dei filari
Est-Ovest
Resa uve per ettaro
90-100 Q.li
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a guyot
Densità di impianto
3500 piante/Ha
Epoca di vendemmia
Tra la seconda e la terza settimana di Settembre
Metodo di lavorazione
Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura e macerazione fermentativa di 7-12 giorni a temperatura controllata di circa 28° C con rimontaggi che vengono continuati fino al raggiungimento del giusto gusto tannico e della giusta intensità di colore. Naturale rifermentazione in bottiglia. Pressione afrometrica a 20°C di 2 bar.
Tipologia
Frizzante
Colore
Rosso rubino
Profumo
Netto ed elegante, ha sentori di frutta fresca.
Sapore
Pulito, di medio corpo. Secco. Si percepisce l'acidità tipica del vitigno.
Gradazione alcolica
Variabile tra 11,5° e 12,5° secondo l'annata
Abbinamenti consigliati
Salumi e primi piatti con sughi di carne.
Temperatura di servizio
Servito tra i 15° e i 17° C
 
 

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