header collipiacentini collipiacentini

 

Gutturnio

Comune di Produzione
Ziano Piacentino 02 gutturnio
Uvaggio
55% Barbera e 45% Bonarda
Zona ed esposizione
Collinare, con esposizione ad Ovest
Tipo di terreno
Argilloso, limoso
Orientamento dei filari
Est-Ovest
Resa uve per ettaro
90-100 Q.li
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a guyot
Densità di impianto
3500 piante/Ha
Epoca di vendemmia
Tra la seconda e la terza settimana di Settembre
Metodo di lavorazione
Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura e macerazione fermentativa di 7-12 giorni a temperatura controllata di circa 28° C con rimontaggi che vengono continuati fino al raggiungimento del giusto gusto tannico e della giusta intensità di colore. Successiva lenta e controllata rifermentazione in botti di acciaio fino all'ottenimento del giusto grado di maturazione e presa di spuma. Pressione afrometrica a 20°C di 2 bar.
Tipologia
Frizzante
Colore
Rosso rubino
Profumo
Vinoso, piacevolmente fruttato
Sapore
Asciutto, pulito, morbido e fresco
Gradazione alcolica
Variabile tra i 12,5° e i 13°
Abbinamenti consigliati
Salumi e primi piatti, particolarmente indicato con i tradizionali tortelli di ricotta con la coda.
Temperatura di servizio
Tra i 15° e i 17° C