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Gutturnio Classico Superiore

Comune di Produzione
Ziano Piacentino 01 gutturnio superiore
Uvaggio
55% Barbera e 45% Bonarda
Zona ed esposizione
Collinare, con esposizione ad Ovest
Tipo di terreno
Argilloso, limoso
Orientamento dei filari
Est-Ovest
Resa uve per ettaro
80-90 Q.li
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a guyot
Densità di impianto
3500 piante/Ha
Epoca di vendemmia
Terza settimana di Settembre
Metodo di lavorazione
Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura e macerazione fermentativa di 10-14 giorni a temperatura controllata di circa 28° C con rimontaggi che vengono continuati fino al raggiungimento del giusto gusto tannico e della giusta intensità di colore. Successivo periodo di affinamento e stabilizzazione di 7-8 mesi prima dell'imbottigliamento.
Tipologia
Fermo
Colore
Rosso rubino
Profumo
Vinoso, fruttato, leggermente speziato
Sapore
Asciutto, di corpo
Gradazione alcolica
Variabile tra i 12,5° e i 13,5°
Abbinamenti consigliati
Primi piatti della cucina tipica piacentina come gli anolini in brodo i pisarei e fasò e secondi di carne.
Temperatura di servizio
Temperatura di cantina tra i 15° e i 17° C
 
 

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