header

 

Miniatus

Comune di Produzione
Ziano Piacentino 06 miniatus
Uvaggio
90% Bonarda, 10% altre uve (cabernet, barbera)
Zona ed esposizione
Collinare, con esposizione ad Ovest
Tipo di terreno
Argilloso, limoso
Orientamento dei filari
Est-Ovest
Resa uve per ettaro
50-60 Q.li
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a guyot
Densità di impianto
3500 piante/Ha
Epoca di vendemmia
Seconda settimana di Settembre
Metodo di lavorazione
Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura. Macerazione fermentativa a temperatura controllata con rimontaggi. Post macerazione di circa 45 giorni fino al raggiungimento del voluto gusto tannico. Successivo periodo di affinamento e stabilizzazione in legno di 12 mesi prima dell'imbottigliamento.
Tipologia
Fermo
Colore
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo
Intenso, fruttato. Sentori di confettura di prugne nere e ciliegie sotto spirito con note di vaniglia e tostato dati dal legno.
Sapore
Asciutto e corposo. Tannico
Gradazione alcolica
Variabile tra i 14,5° e i 15,5°
Abbinamenti consigliati
Primi piatti con sughi elaborati e secondi di carne rossa e selvaggina.
Temperatura di servizio
Tra i 12° e i 15° C
 
 

Login